2016年07月27日
ありきたりごはん フィフティーん
ありきたりごはん 青梗菜のバンバンジー

今日は 当店の取扱商品ではありませんがとてもお気に入りの器です。
白磁の淵が波打ってまるで大輪の白ボタンのようないでたちの白磁プレートです。
その白磁プレートに青梗菜の茹でざく切りの上に鶏肉のささ身のバンバンジーです。
これも簡単、超簡単です。
青梗菜をざく切りにして茹で上げたらザルにとって冷やしておきます。
鶏肉のささ身はぬめりと臭み取りに少し水洗いしてこちらも茹で上げます。
茹で上げたら氷水で冷やして包丁で食べやすい大きさにカットします。
白磁の大皿に青梗菜を適当にざっと盛り付けた上にささ身のカットを乗せ、さらにゴマドレッシングを掛けた上に煎りゴマをまぶします。
夏の食卓ではきっと食欲が増してご飯も進むことでしょう。
ドレッシングに少し辛味を入れるとさらに食欲が増進できるかもしれません。
白磁のウエーブリムプレートに感謝。
当たり前といえば当たり前かもしれませんがいろいろなお料理サイト、食器を販売しているサイト、キッチンウエアーのサイトなどはレシピとお料理写真の花盛りです。
それもアイデア料理やなかなか難しそうな料理、おしゃれな料理と嗜好を凝らして競い合っています。
そんな中ごく普通~の料理が出てくるとなんかホッとします。
そうです、大概はそんなに凝れないんです。だからこそたまにはお出かけでちょっと変わったとかちょっと美味しそうなとかいうところに出かけたくなるのです。
でもそれじゃあつまんない!と啖呵を切りました。
うちは雑貨屋さんジャン。もっと間単に楽しく、美味しく食事する方法無いの?
そこで考えました。我が家にある食器だけで何とかなんないの
考え付いたらUPしてみます。
ご協力

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Posted by ブログ@slightly at 11:02│Comments(0)
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