プロフィール
ブログ@slightly
ブログ@slightly



   スライトリーフレイバーネットショップ 本店
スライトリーフレイバーネットショップ
本店
オープンしました。
湘南の青い空の下、ナチュラル、かわいい、シンプル、素敵をイメージできる商品を集めました。
御来店いただけましたら精一杯のおもてなしをさせていただきます。
楽天市場店
Amazon店
アクセス

cliquez ici, s'il vous plait
人気ブログランキングへ

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
インフォメーション
粉引の美しいコンポート、高級感あります。
エクロー


元気なオールラウンドマグ。
レギューム


木目が美しく耐久性の高い。
棗トレー


どっしりとした重厚感。
ガルビュール


スタッキング得意&テーブルの盛り上げ役。
デリカテッセ


お待たせしました。やっと登場です
ビュフェカフェ用カトラリー


新提案キッチンツールテーブルウエアー。
キュイール


これで完結?NEW箸置き。
テル箸置き


ライム&ソーダ新色。
ボール


カジュアルナチュラルお箸。
グロス


ころんとしたかわいい和茶セット。
なつめ


テーブルをお花畑に。
マティネ


ライム&ソーダ新色。
ココット


存在感抜群、大人気の予感。
ノイエ


新触感、ホーローカトラリー。
モルソ

♪ studiom'喜ばれる贈り物セット♪

絶対おすすめNO、1。
エピスガティーミール&カフェセット


THE夫婦茶碗。
パール夫婦茶碗セット


お茶はお茶でも日本

茶ファンの方に。
フィグお茶セット


結婚祝いに最適。
アンカーミールセット


サラダ好きやキッチンをおしゃれにしたい人に。
ミキシングボウルキッチンセット


出産祝いに最適。
プティルパベビーセット


午後の紅茶を楽しんでいただきたい人に。
シュシュティーセット


お茶にもスープにもサラダボウルにも・・万能ボールセット。
ベシャメルミール&カフェセット


独特の雰囲気でティタイムを。
ドゥスールティーセット


元気さをプレゼント。
ヤンミーベビーセット

♪ studiom'「お家カフェ」ランチプレートセット♪



お友達とわいわいセット。
キャトルルパ


本格的!。
ロティオーバルプレート


素敵な朝にしたいです。
ジュール


本格的2!。
ロティスクエアプレート


本当に我が家?。
レジェールオーバルプレート


本当に我が家2?
レジェールラウンドプレート


THEランチプレートセット。
ヴァリエ


ぽってりとした丸みを帯びたフォルムと、カジュアルで温かみのある色使いのシリーズ。
アンテ


半透明でプリントされた柄が涼しげなグラス。
サテングラス


白乳と黒土のシンプルで素朴な風合いの食器シリーズ。
ミレット


どうしてこんなやさしい色が出せるの? 
アンクル(ANCRE)



やさしいクリーム色のフレンチックウエアー 
クリームウエア
 

自然の木目を活かした
栗の木のカトラリー


かわいいテーブルの上のアイドル 

フォンド


アフターヌーンティーに最適。
優雅なブルーのバラが
素敵です。 

スティルローズ


色使いがとても印象的。食卓が華やかに
デリス


優しくてかわいくて、思わず頬擦りしちゃうかも?
エピス・ガティ


白磁の繊細さと迫力、存分に味わってください。ソボカイ。
コルニーチェ


優しさ伝えたい人たちに
ドゥスール


粉引の白に彫刻のように掘り込まれたラインが素敵。

グリーズ


ぽってりとしていて涼やか、吹きガラスの 
レモネード


ママと赤ちゃんの笑顔と笑い声が広がります。
ヤンミー


清潔感のある白が爽やかな雰囲気の、朝食をイメージしたシリーズ。
ディクトン


白磁で出来た、丸いフォルムが可愛らしいデザインのシリーズ。
ミルク


ツヤのある色とレリーフが特徴のレトロな雰囲気の食器シリーズ。
ジンジャー


ふた付きカップは手放せなくなります。 
トルテ



南フランスのリゾートホテルへ行った気分を味わってください。

ミルティーユ


カフェをお家で楽しみたいあなたに最適!! 
シアターグラス(THEATER GLASS)


清潔な白い磁器の柄、高級感も 

ホワイトカトラリー


透き通るような白磁に繊細なレース模様
ポルトガル レース


フランスのカフェにいるようにゆっくり時間が過ぎるのを楽しんでください。
カフェタイプ


朝のスタートに元気をくれる器たちです。
デイリーウエアー


人気者になりたいんです。
トス


こんなの探してました♪♪ 

バルカ


飽きの来ないポップな普段使いフレンチ。
ジュール

2012年01月31日

昨日のだめだめから一転、今日は機嫌がいいです。

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪



ただ今藤沢は晴れ。上弦の月が出てきました。7℃。


気温の割りに寒いです。



今日はとてもありがたいことが2つあった日でした。
※まだ終わってませんが・・・


1つはわざわざ東京からネットショップ仲間が尋ねてきてくれたこと


もう一つはお土産に持ってきてくれたお菓子がめちゃ美味しいこと


まったく自分とは現金なやつです。


昨日はあんなに落ち込んでいたのに今日は結構上機嫌です。


二週間前ぐらい前に東京の繁盛ネットショップさんに訪問したことを


書きましたが今日はよちよちの当店なのに聞いてみたいことがあると


お世辞を言っていただき、そのショップの社長さんと担当スタッフさんが


尋ねてきてくれました。


私はネットショップの営業担当をしておりますが営業とは名ばかりの


コンピューターに張り付き営業です。


ですのでどうしても人との交流が少なくなりがちで世間知らずになってしまいます。


そんな中セミナーなどで知り合って長く続く友人などは本当にうれしい限りです。


今日来てくれたのはそんな友人の中の一人です。


その上こんなお土産を持ってきてくれるなんてまさに

「飛んで火に入る夏の虫」です。(ただ今極寒の真冬ですが)

サクサクのチーズクッキーです。



人気のあるお店のものらしいです。


写真を撮るタイミングが遅れすでになくなる寸前。




でもまだこんだけあります。



しかしあと何分持つか?

こうして自分はブログを書いている時間にどんどんなくなっている

ことは間違いありません。


早く書き終わって参加せねば!!


まってくれ~


ほんと昨日とは打って変わって・・・←アホ



ご協力face02お願いしま~す♪
cliquez ici, s'il vous plait(クリック イシ シル ヴ プレ)←一応フランス語で~す。
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 18:35Comments(0)日常

2012年01月30日

まだまだだめだ!

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪


ただ今藤沢は晴れ。気温3℃。一気に寒くなってきました。




まだまだだめだ。まだまだだめだ。


言葉遊びではありません。


とマイナス思考はいけないそうだが、だめなものはだめだ。


がんばれ自分。


ご協力face02お願いしま~す♪
cliquez ici, s'il vous plait(クリック イシ シル ヴ プレ)←一応フランス語で~す。
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 20:49Comments(2)日常

2012年01月30日

米パンといただいたのはこのメニュー

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪



ただ今藤沢は晴れ。6℃。一番高いときでも10℃にはなりません。

甘えたことを言って北国の方ごめんなさい。



米パンを作ったときののメニューを見てください。




米パン

ミルクたっぷりのミルクティー

大きいプレートにはグリーンサラダ、ソーセージ焼き、ポーチュドエッグ

バターは無塩バターに塩をかけました。


写真はスタジオエムのエッグシリーズ(すでに廃盤で販売しておりません。)に

に盛り付けられたメインディッシュです。




こちらはポーチュドエッグとウインナーソーセージ

ウインナーソーセージは茹でたりフライパンで炒めるのもいいですがオーブンでちょこっと

焼くと香ばしさが出てなかなかいいです。

ポーチュドエッグも暖かいお湯に卵を割って入れるだけ。




みずみずしい葉っぱサラダ

ルッコラ、ベビーリーフ、ロケット、サニーレタス←日本人が昔から食べている

野菜がないのがさみしい。

最後に昔から食べている人参。人参が入ると彩がよくなります。

葉っぱはちぎって入れるだけ、人参もざくざく切りです。




後はティーバッグを使ったお湯をたっぷり入れたポット

最初のボウルの分がなくなったらこれを入れてがぶがぶ飲みます。

バターもざく切り、ちょっと塩をかければOK




超簡単ですが(すいません奥様)美味しかったです。




でも一手間かけると見た目もなかなかいいです。




ご協力face02お願いしま~す♪
cliquez ici, s'il vous plait(クリック イシ シル ヴ プレ)←一応フランス語で~す。
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 19:01Comments(0)スタッフ、思い思いの日常

2012年01月29日

つぶやきブログですいません。解ってきました。

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪



ただ今藤沢は曇り。気温2℃。

だんだん寒さに慣れてきたのか今日はあまり寒く感じません。



いま休日のジョギングから帰還しました。


ジョギングしながらいろいろ考えてしまいます。


今月ももう終わろうとしていますが、いろいろ解って来たなと思いながら


走ってきました。


それは今年年初に立てた目標のことです。


お蔭様でなんとか100%ではありませんが達成のめどが立ってきたのです。


達成といってもたいしたことはありません。


何かを決めてそれを毎日や決められたときにやるというごく単純な目標です。


一ヶ月がたとうとしている今それを続けることによって成果が


少しづつ現れてきたのです。


嬉しいです。


これで分かってきたことは上達や何かを達成したいときはアイデアや


内容その他のことも当然あるとは思いますが


たぶん、続けること、訓練を続ける、続けることのできる自己管理


これも大きな要因かなと感じています。


できる人にとってはごく当たり前のことで何をいまさらと思われるかもしれません。


しかし自分にとってはやっと今ですが体感している感じがします。


やれますよ@♪


やれる!




ご協力face02お願いしま~す♪
cliquez ici, s'il vous plait(クリック イシ シル ヴ プレ)←一応フランス語で~す。
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 09:06Comments(0)スタッフ、思い思いの日常

2012年01月28日

ゴパンで焼いた米パン♪

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪




ただいま藤沢は曇り。5℃です。

いまが一番寒い時期です。風など引かないようにしましょうね。



さてさて今日は我が家のゴパン(サンヨー電機)のパン焼き機で


焼いた米パンをご紹介します。


今はあまり騒いでいないのでしょうか。


私が購入したのは一昨年の年末近くでした。


超人気で長い人は半年待ちとか言う人もいました。


私は運よく最初の発売時に即ゲット、それ以来結構重宝して使っています。


今まで作ったのは米パン、小麦パン、ピザ生地、パスタとまあまあ


オーソドックスなところでしょうか。


米パンに小麦パンはかなりいろいろな種類を作ってみました。


また少しづつ紹介しますね。


今日は胡桃とゴマが入った米パンです。


焼きあがったのですがまだケースに入っている状態



小麦パンは上がふっくらと焼きあがりますが米パンは

残念ながら上は平らか凹んでいる位の状態です。


ケースから取り出したときは底に拡販、コネを担当する

羽が付いたまま出てきます。



あまりかっこよくない。出べそみたいです。


出べそを取ってからカットに入ります。



だだ焼きたてはやわらかすぎてつぶれてしまうので

熱を放出できるような網の上において少し冷ますといいです。

ちょうど美味しくて、カットにも支障がない堅さになるのは

一時間ぐらいが丁度いいと思います。

テーブルカッティングボードとパンナイフを準備しておきます。


さあカット!



うまそ~


やわらかいので「手動切り」では薄く切るのはなかなか難しいです。



米パンはホント柔らかくてモチモチします。


ゴマと胡桃見えますか?



この日のはもうチョット胡桃を沢山入れればよかったかなと

思われる出来でした。


この後無塩バターに塩を振りかけたバター←(無塩バターの意味ないじゃん)でいただきました。


メインのおかずたちと合せるとどんな感じになるか


次回をお楽しみに♪


ご協力face02お願いしま~す♪
cliquez ici, s'il vous plait(クリック イシ シル ヴ プレ)←一応フランス語で~す。
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 18:33Comments(0)スタッフ、思い思いの日常

2012年01月27日

-2℃なのにこいつらすごい。ありがとう♪

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪



いまの気温ではなく今朝7時ぐらいでしたが-2℃。お天気は快晴。

本当に寒いですね。風ひかないように気をつけてください。




それなのにこいつらすごいです。


当店の店頭をにぎわしてくれているスミレたちです。


当店に嫁入りしてきたのは10月31日こんな感じで嫁入りしてきました。


それから約3ヶ月寒さはどんどん強まりますが花の勢いは


よわまるどころか花の数はどんどん多くなる感じです。


見てください。

一番勢いのある鉢です。



植えたときももうすでに花は咲いていましたが今は

花の数がぜんぜん違います。

もちろんこんな風に冬に強い花だからこそ秋の花やさんの

店頭はスミレだらけになるのでしょうがそれにしてもびっくりしてしまいます。

なにしろ-2℃の朝この元気なのですから

寒さにしおれた感じは全然なく、葉も花も凛としています。


こちらは店の正面の右手を賑わしてくれている鉢




こちらは左手を賑わしてくれている鉢です。




「こんな寒さなんかヘッチャラだよ。」と励ましてくれているようで


元気が出てきます。


ありがとう♪


とは言いながら、朝のコーヒーにはお砂糖をたっぷり入れてしまいました。



面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 13:29Comments(0)日常

2012年01月26日

お気に入りのデカマグ

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪



ただいま藤沢は晴れ。気温5℃です。




今日は私物のデカマグです。


お気に入りのデカマグはスタジオエムのデイリーウエアーというシリーズの


マグカップです。


スタジオエムさんでもいろいろなシリーズでマグカップを出していますが


こいつが一番でかいです。

写真は縮小させてありますのでクリックしてみてください。



入る容量はサイズでいいますと400ccです。普通のコップが200ccぐらいですのでその倍です。


写真で見ていただけるようにめちゃめちゃシンプルで大好きなシリーズです。



ポット、ドリッパーと一緒にするとこんな感じです。

こいつでコーヒーを飲むと元気が出てきます。


アンクルボウルと一緒に見ていただくと大きさが判っていただけると思います。




向こうに見えるのはエピスのマグカップ。優しい感じと

対照的です。




皆さんマグカップはいくつ持っていますか?


マグカップは旅に出るとみやげ物やさんでも沢山売っていますよね。


そしてついつい手が出てしまいます。


仕舞っておく収納棚が必要ななぐらいの人もいらっしゃるのではないかと思います。


かくいう私もマグカップには目がありません。


旅に出かけたときの記念になどとどんどん増殖中です。


でも楽しいもんです。


カップを眺め、今日はこれにしようかななどと選んでコーヒー


やっぱり気分が変わります。


ただ問題は収納です。


きれいに並ばなくなってくると見苦しくなってきます。


コレクトストップされないようにがんばって片付けます。



面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 18:38Comments(0)スタッフ、思い思いの日常

2012年01月25日

日々勉強 あまりにありきたりな表題過ぎて失笑。でも進化中

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪

藤沢はただいま晴れ。気温6℃。お日様が出ているのでだんだん暖かくなってきました。

日本全国寒さの真っ只中なので、寒いことなど書いてもしょうがありません。




しかし日々問題がおきてきます。


そのたびに悩み自分なりの結論を出し、そして実行。


しかしそれが正解だったかどうかはやってみないとわかりません。


尚且つそれが失敗だったときにはさらに考えすぐに考え直し、行動、


だからといって再行動が正しいとは限りません。


それにしてもそんな繰り返しです。


でも救いは行動して一つの結果が出ると学ぶこともできます。


その学びを得るまでに感じた痛さがとてつもなく痛いときもあります。


先人もきっとこうして進んでいったのかと思いながら毎日が経過していきます。


日々勉強です。






面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 14:17Comments(0)日常

2012年01月24日

なつめ(棗)にぜんざい。

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪



本日の藤沢晴れ。2℃。メチャクチャ寒いです。




昨日は夜から雪が降り始め、今日はなんとか


雪景色が撮れるかな?ともくろんでいたところ期待はずれ、


積雪0でした。


でも電車通勤の人たちにとってはものすごくよかったと思います。


一安心。


今日はスタジオエムの「なつめ」をご紹介します。


なつめは右の器(左は少し前に紹介したアンクルです。)



このシリーズはこの湯飲みと急須の2種類で


色も写真の粉引とアメの二種類


本物といいますか、名前の由来のなつめは植物です。



どうでしょうかこの写真と湯のみの形似てますでしょうか?



中身はぜんざい。お正月のお餅の残りが入ってます。



底のほうに従って結構膨らんでいますので意外と

沢山入る。

普通はといいますか?普通に考えると口の広さからいっても

アンクルにぜんざい、なつめにお茶のほうが合いそうですが

逆手にとってみました。





最後はほっこり全景です。





薀蓄 なつめについて

ナツメ(棗、学名:Ziziphus jujuba)は、クロウメモドキ科の落葉高木である。

和名は夏に入って芽が出ること(夏芽)に由来する。

果実は乾燥させたり(干しなつめ)、菓子材料として食用にされ、また生薬としても用いられる。

原産地は中国から西アジアにかけてであり、日本への渡来は奈良時代以前とされている。

ナツメヤシは単子葉植物であり遠縁の別種。果実が似ていることから。


そしてなつめはすでに茶器の名前として使われていました。

棗(なつめ)は茶器の一種で、抹茶を入れるのに用いる木製漆塗りの蓋物容器である。

植物の棗の実に形が似ていることから、その名が付いたとされる。

※なつめの写真および記事はウィキペディアより



面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 16:40Comments(0)おすすめ♪

2012年01月23日

やっぱり外にでないとだめだ。

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?

icon15
見てみる♪




本日の藤沢は雨がちな曇り。気温7℃。



今日は以前ネットショップのセミナーで知り合った


繁盛ショップのオーナーさんに会ってきました。


だいぶ間が開いていたのですがfbで投稿をみていたらどうしても気になる記事があったので


オファーしました。


快く面会の承諾を頂き+、早速本日訪問できました。


やはり勉強になりました。


セミナーでお会いしていたころより数段成長しておられ


うらやましい限りでした。


それにしてもいろいろなことを聞かせていただき本当に


参考になりました。


やっぱりもっと外にでて勉強しながら、考えながらやないとと痛感しました。


それにしても東京までは遠いです。


今日は電車の時間ボーっとしててももったいないと思い


ノートパソコンを携帯し、移動中はタイピングの練習を


しておりました。


すわれれば結構できるもんだと思いながら


往復の時間びっちチリと練習ができましたが


練習ができただけでうまくなったかどうかはまた別問題とさせてください。


タイピング早くなるぞー!!




面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 17:33Comments(0)日常

2012年01月22日

ただいまタイピング練習中

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪



ただいま藤沢は曇り。7℃。



ただいまタイピングの練習中ですが


改めて自分の集中力のなさにあきれております。


タイピング、マスターします。



面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 13:24Comments(0)スタッフ、思い思いの日常

2012年01月21日

アンクルで♪暖ったか♪いただきましょう。

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪


今日の藤沢は曇り極寒です。 4℃



昨日の雪はすっかり上がりましたが


寒さはそのまま続いています。


と話は続きません。


なぜかといいますと今日紹介するのはスタジオエムの


アンクルシリーズ、アンクルといえば錨、海を想像してしまいますよね。


でも暖さをイメージする色もあるんですよ。


まずはこの画像から



湯気の立ち上るスープとお茶

アンクルのボールL ブラウンドットとレアンクルのボールM グレーです。


アンクルにはアンクルとレアンクルがあります。


アンクルは陶器(カラーはブラウンとサックス(水色)、




レアンクルは磁器(カラーはグレーとサックス(ブルーに近い水色)




さらにデザイン的にはボーダーとドットとかなりバリエーションがあります。


お好みと季節で使い分けてみてください。


ジャガイモ、ソーセージ、大豆のごろごろ入った暖かスープ

ホットティーに

ベーコンと大豆の炊き込みご飯

寒い朝のブランチメニューです。




アンクルのボールL ブラウンドットとレアンクルのボールM グレードットです。




アンクルのボールL ブラウンドットとレアンクルのボールM グレーボーダーです。




2人分テーブルセッティングして

いただきます♪






面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 13:45Comments(0)スタッフ、思い思いの日常

2012年01月20日

湘南の雪の風景です。

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪


ただいま藤沢は雪。3℃。



今日は長靴を履いてきて大正解です。


天気予報どおり雪が降りました。


とはいっても北国に比べればもちろん比べ物になりません。(もちろん)


でも一応初雪&珍しいということで見てください。


海の写真ではなく畑に降る雪

まだ積ってはいません。たぶん積もりません。




雪が写るようにバックを少しくらい色のマンションにしないと

雪が写りません。




箱根駅伝が走る国道一号線です。




その雪にもまけずがんばる花たち

花ではありません。ゆずの実、まだ収穫されていません。

うらやましいです。

焼酎のお湯割を想像しながら・・・・




元気に咲くアロエの花。




切り株の向こうに水仙の咲いているのが見えます。

春も近づいているのですが・・・




こちらは店の前を流れる雪粒ですがやっぱり見ていただく場所を

慎重に選び画像を切り取らないと雪が見えません。




雪は写っていませんがこの写真のほうが寒そうかもしれません。

外があまりにも寒いのでお店のガラスの内側は曇りガラス。




子供たちや犬は喜んでいるのでしょうが


でも冬に雪が降らないのも寂しいです。


あんまりひどくなければたまには顔を見せてください。







面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     
タグ :初雪


Posted by ブログ@slightly at 13:47Comments(0)日常

2012年01月19日

今日は

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪




藤沢はただいま曇り(もうすぐ雨が降りそう)。7℃





一日一日納得のいく一日にできるか。


今日ももう少しで一日が終わる。


楽しいね。


面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     
タグ :納得


Posted by ブログ@slightly at 20:27Comments(0)日常

2012年01月19日

お正月のお餅の残りがcaffe風

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪



毎日の藤沢の天気、気温を報告していますがこれは

ガジェットに藤沢を登録して自動的に表示される温度を書いています。

が天気は直接見えるので問題ないですが、なんとなく気温は信用できない。


気温がただいま9℃、曇りです。



家にはまだお正月のお餅が残っていました。


でも我が家ではあまりお正月に関係なくお餅は出てきます。


私の出身が新潟県なので親戚や旧友に沢山農家があり


お餅を送ってきてくれます。


もう少しすると春の山菜ですがそれはもう少し後になります。


そちらも送られてきたらお見せしますね。


まずは本題。お餅ですがこのお餅も田舎から送ってきてくれたものだと思います。
(だんだん記憶が定かではなくなってきます。)


いつもは当家オリジナルお雑煮か、醤油、のり、きなこ、などで食べていますが


カフェ風になりました。




お餅はチーズを載せて焼いたもの

お皿にオリーブ油と醤油をたらして、つけていただきます。



めちゃめちゃうめ~


草餅は「きなこ」



これはかなりオーソドックスですが同じくうめ~!!


セッティングだけでこんなにカフェ風。



やっぱり味もだいぶ変わってくる感じがします。


当店で販売しているのはカップ、スタジオエムの「白粉引面取りカップ」

という上品なカップ♪

これに入っているのはお茶ですが

晩酌にももってこいです。




粉引はこちらを見てくださいね。





面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 14:15Comments(0)【カフェ】

2012年01月18日

休日のブランチデザートは最高♪エピスマグの世界も・・・☆彡

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪



今朝はめっちゃ寒かったです。たぶん日本全国だと思いますのでくどかったです。

藤沢はただいま晴れ。5℃。



と今日はこんなに寒かったのですがどんなに寒くても


ずっと続けているのが休日の朝のジョギング♪


約10kmぐらい走っています。(最近海までではなく近所でいいコースを見つけました。)


5kぐらい走るとちょうど大きな公園がありその公園でストレッチ


そして折り返し5k走ってきます。


奥さんは愛犬とウォ-キング♪


たいてい奥さんのほうが先に帰ってきています。


そしてブランチ。


だいたい9時~10時にかけてのブランチになります。


ブランチのメイン料理ももちろん楽しみですがもう一つ


楽しみなのがデザート。


先週はこんなデザートでした。


存在感♪をアピールしているのが「マグカップ」☆彡


このマグカップはスタジオエムというブランドのエピスマグという商品です。


当店の扱い商品の中でもダントツ人気のマグカップです。


こんな感じでテーブルの上で活躍します。



優しい色と絶妙のスタイリング。お部屋を和みの世界に誘います。


取っ手も意外と大きいので持ちやすいです。

写真はクリーム




立ち上がる湯気も様になります。



カラーは「クリーム、グリーン、ホワイト、アメ」と4色


こちらはグリーンです。



ちなみにランチョンマットは同じくスタジオエムの「ジュンヌ」というネーミングの

ランチョンマットです。


こんな感じのテーブルいかがでしょうか?








面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 11:41Comments(0)スタッフ、思い思いの日常

2012年01月17日

密封&保存が簡単にできる♪

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪


藤沢は今日は曇り。ただいま6℃。やっぱり今日もメチャ寒です。


今日は当店の人気アイテムWECKの紹介です。


キャニスター製造開発専門のガラスメーカー ウェック社
※キャニスターとは保存容器のことです。


創業1900年で苺柄がトレードマークの環境先進国ドイツの会社!


家庭もプロも愛用している機能性抜群のガラス製品


リサイクルガラスも、50~70%と高く、環境に優しい製品です。


煮沸消毒OK、別売りのパッキン&クリップを使用したら密封も可能です。


サイズも色々あるので、小物入れなどにもお勧めです。


特に「簡単に煮沸消毒OK」が可能なため大人気です。


当店ではこちらからどうぞ



煮沸殺菌&密封の方法


りんごのコンポート

りんごは皮をむき適当に切ってなべに入れ砂糖をお好みでいれ弱火で煮詰めます。




大きな泡が出始めたら堅さをお好みの状態で火を止めておきます。



 1・何も入れていない状態のWECKを水またはぬるま湯(熱湯は不可・ビン、ゴムパッキン、ステンレスクリップ、食品を移す用具(スプーンなども全部))を張ったなべに入れ、火にかけます。沸騰してから約5分間煮沸殺菌した後取り出します。



 2・煮沸殺菌後のビンは高温ですのでやけどなどにご注意ください。熱いビンはステンレスの流し台など冷たい場所に置かないでください。



 3・殺菌したビンが熱いうちに、煮沸したスプーンなどで食品(今回はりんごのコンポート)をビンに詰めます。



 4・まだ熱い状態の食品をビンの7分目くらいまで詰めます。

※食品の量が多すぎると、密封性が下がる原因になり、中身があふれ出る恐れがありますので、ご注意ください。




 5・フタを裏側にし、ゴムパッキンを内側のヘリに沿ってつけます。



 6・ビンの周りを清潔な布で拭き、フタを裏側に戻し(この際、ラバーリングは下になります。)ビン本体に乗せます。



 7・ステンレスクリップで止めます。クリップを、外側の下方向に押し、クリップを本体ヘリの部分にカチッと止めます。

無理なはめ方をしないようにしてください。




 8・完成形



 9・鍋に食品を詰めたビンを入れ、ビンの上5cmくらいが被る位の水またはぬるま湯を注いでください。



 10・色や風味を保つため、粗熱が取れたらなるべく早く冷まします。(最初はぬるま湯から初め、徐々に詰めたい水に変えてください。)冷めたらステンレスクリップを外し、ふたが簡単に開かないことを確認します。この方法で殺菌&密封すれば、常温でも保存が可能。



 11・密封後の開封の仕方。

ガラスフタが飛ばないように上から押さえながらゴムパッキンの出っ張りを真横に引っ張ります。

ゴムパッキンと本体の間に空気が入りあきます。あけ難い場合は少し強めに引っ張ってください。




面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 17:53Comments(0)おすすめ♪

2012年01月16日

びっくり!

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪



ただいま5℃。曇りで結構風もあります。う~寒



今日はちょっと変わったアイテムを紹介します。


皆さん「キッチンペーパー」はお使いですか?


意外と使っていらっしゃる方が少ない感じがします。


でもこのキッチンペーパーものすごい威力を発揮します。


今日はランチョンマットとしての使い方を写真にとってみました。


まずはこちらです。

スタジオエムのキッチンペーパーはデザインもかわいくて使い勝手抜群です。

他にもいろいろ種類がありますのでこちらをご覧ください。

立派なランチョンマットの様相



全景。テーブルの上はこんな感じになります。




このキッチンペーパーはパリの市外図をデザインしたものです。




UPで見ると文字もきれいに印刷されています。



天ぷらをこんなデザインのキッチンペーパーで出してみたらどんなもんでしょうか?


キッチンペーパーは、ほんとうに沢山の使い道があって便利です。
一度使っていただけるとその便利さがわかります。

キッチンペーパーを賢く使うと、料理の仕上がりも良くなりますし、
片付けも樂になります。

キッチンペーパーの色々な使い方

やっぱり一番は水切りでしょうか?
☆彡 水切り
「揚げ出し豆腐」「白和えのお豆腐」などの水切りに使います。
に限らず食材を調理する前に水切りをするととても食材の生きる料理はたくさんあります。
それをめんどくさがってそのままやってしまうと油料理などのときはちょっと危険もありますし、是非々試してみてください。
サラダなんかもさっと水気をふき取るだけでドレッシングが薄まらず、ぜんぜん味が変わります。

☆彡 揚げ物にひく
揚げ物を盛り付けるときにお皿にひきます。油きりともなりますし、見た目も綺麗です。

☆彡 落し蓋の代わり
落し蓋の代わりに煮物の上に乗せます。煮崩れを防ぐと共に、煮物の全体の味を一定にしてくれる働きをします。部分的に色が違うなどということも防げます。

☆彡 温野菜を作る
切った野菜を濡らしたキッチンペーパーで包み、レンジでチンします。これだけで簡単に温野菜が出来上がります。
温野菜は体温を下げないので、健康のためにとてもいい食べ方です。

☆彡 揚げ物の温めなおし
揚げ物を温めなおすときに使います。お皿にキッチンペーパーをひき、その上に乗せてレンジでチンすると、美味しく暖められます。ラップはかけないほうが、カラッとします。

☆彡 コンニャクの下茹で
さっと水洗いしたコンニャクを一口大に切って、クッキングペーパーに包みレンジでチンします。コンニャクの臭みを取ると共に、水気が取れるのでコンニャク料理を美味しくします。

☆彡 油こし
揚げ物をした後の油こしにキッチンペーパーを使うと、油カスが綺麗に取れるので、残りの油をいい状態で保存できます。

☆彡 だしこし
かつお節のだしを取るときに布巾の代わりに使います。布巾より目が積んでいるので綺麗にこせます。布巾より清潔というのもいいですね。

☆彡 マグロを解凍するとき
キッチンペーパーを使っての美味しい解凍の仕方が、下記サイトに詳しく載っています。参考にしてみてください。




面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 12:48Comments(0)見に来てね♪

2012年01月15日

6回目でした♪

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪


今日も無茶寒の藤沢です。ただいま5℃。晴れです。




さて今年はどんな年になるのやらの運試し御神籤。


私は常に強運。すなわち「大吉」しか引きません。


それもそのはず大吉が出るまで引き続け大吉が出たところで良しとして


御籤引きは終わるのです。


もちろん今年も「大吉」です。


と、いつもそんな風にしているのかと思いきや、実は今年からなのです。


それは去年この鎌倉八幡宮で凶を引いて始まった一年がそうさせるようになったのです。


詳しくはこちら


そしてその初めての年、6回目で大吉を引き当てました。


今年は初詣で「大吉」を引いた年として始まりました。


念のため持ち帰りましたので皆さんに披露します。


間違いなく偶然ですが不思議なこともありました。


まずは見てください。



右から順に引いた御籤です。


1回目が中吉←すでにここでやめておこうか?という邪念が頭をよぎりました。

2回目、中吉

3回目、小吉←やばいじゃん

4回目、凶←やっぱり出てしまった。失敗したかな?

5回目、吉

6回目、見事大吉

どうなんでしょう。確率的にはこんなもんでしょうか?


番号を見てください。



ま、ま、面白い番号順になっています。

最初に中吉は同じ番号

そして十三、二十三、三十三ときました。

なかなかないかもしれません。

意味などもちろん考えませんが面白いな~♪


そして最後の大吉♪



今年の運勢は


白雲に

羽うちつけて

   とぶ鶴の

遥かに

 ひろき世の

  見ゆる哉


とのことで、解説すると

高い志操は鶴のように世の人

から美しいものに仰がれる。

こだわることなく一路目標に

に進みなさい。世を見透す

ことを忘れてはならない。

低俗になれば身を傷う。

ということだそうです。


今まで御籤を家に持って帰ってゆっくり見るなどということは


なかったのですが改めてこうして確認してみると


今の自分にぴったりなのかな?


なんて思ったりします。


ちなみに奥さんは一回目「大吉」。


二人そろって大吉からの一年が始まります。


もう一つちなみになぜ昨日この記事をUPできなかったのかといいますと


暗くなって御籤の写真が撮れなくなってしまったからです。



面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     

Posted by ブログ@slightly at 20:56Comments(0)スタッフ、思い思いの日常

2012年01月14日

大失敗!でも明日に乞うご期待♪

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪




藤沢はただいま晴れ。気温6℃。

この気温を書いているのはガジェットで表示される藤沢の

気温を書いていますが気温がわかるのって意外と便利です。




ところで今日は大失敗です。


というのは今日いよいよ初詣に出陣しました。


いっぱい写真も撮って皆さんに湘南の新春をお伝えしようと


意気込んでカメラを持って(電池も切れないように換え電池も持って)


出かけました。


到着し、車もパーキングに入れ歩き始めるとちょうど白い壁の家が・・


「おッ!今のうちに露出をあわせておこう」と作業にかかったところ
(※一応これでも全自動モードでは撮りません。手振れ機能も使いません。)


カメラのメッセージ「カードが入っていません。」


ガッーン!


SDカードを入れてくるのを忘れてしまいました。


じゃあしょうがないとカメラを車に戻し、写真撮影なしの初詣楽しんで


参りました。


でもどうしても一つ書いておきたことがあるのです。


見ていただいている方もいると思いますがこの事件です。


ありえない!


そしてその続きが今日なのです。


もし明日も来いただけるようであれば事前にありえない!


を見ておいていただけると話がつながります。


乞うご期待!←そんなたいしたもんじゃねーだろ#




面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 22:24Comments(0)スタッフ、思い思いの日常

2012年01月13日

顔出しOKで撮影許可いただきました。

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪




ただいま藤沢は晴れ。8℃。←うそでしょ




ありがとうございます。


本日ご来店いただいたお客様にかなり思い切って


「くつろいでいる様子、写真に取らせていただけませんか?」と


お願いしたところ快くOKしていただきました。←超うれしくさらに奇跡的


当店自慢の「くつろぎスペース」でお茶を飲んでいただいている様子


ばっちり撮影させていただきました。


ありがとうございます。


そのうえこの笑顔♪


たまりません。




くつろいでいただいている様子伝えられました。




おしとやかな飲み方です。





お飲み物は紅茶です。(お砂糖付き)
(お買い物いただいた方に無料でお出ししています。)


置いてあるポットにはお代わり分がまだ入っています。ごゆっくりどうぞ。


でも一度には3人くらいが限度でしょうか。


お買い物をしていただいていればもちろん3人分用意させていただきます。


皆さんも是非お待ちしています。icon06



面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 18:44Comments(1)日常

2012年01月12日

ごはんがめちゃめちゃ美味しくなるご飯茶碗

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪



ただいま藤沢は曇り。気温6℃。風もあり肌寒いです。



ご飯茶碗のことをそのまま英語にするとライスボール


スタジオエムのブルジョンシリーズではライスボールと呼びます。


BOURGEON ブルジョンとはフランス語で植物の「芽」という意味です。


そういえば春の芽吹きのときの色はほとんどグリーンではありません。


このブルジョンのようなやわらかい白ややわらかいベージュではありませんか。


スタジオエムさんネーミングがやっぱりうまい♪


でも皆さんも是非食器のシリーズ名は覚えてみてください。


絶対にお役に立ちますし、お料理を盛り付けるときの参考にも


なると思います。


ライスボールにご飯が盛り付けられるとこんな感じです。




萩のお碗に味噌汁と一緒に




ガティのお皿におかずが

萩やガティも使い方や雰囲気順次ご紹介していきますね。




シリーズではプレート、ポタージュボール、ライスボールです。




ちなみに上のご飯の入ったライスボールは私が毎日使用している私物です。




ちょっと薀蓄


ブルジョンシリーズの特徴


粉引なのに電子レンジ、オーブン使用可。


いったいどうなっているんでしょう?


でもユーザーとしてはとっても嬉しいこと。


粉引の美しさを楽しみながら簡単便利性が楽しめます。


これからの粉引製品みんなこれになっていくかもしれませんね。


陶器の好きな人はこれからはよくよく材質のところを見ないといけませんね。


このブルジョンは粉引なのにそれを現代的にデザインしています。


日本の陶器のよさと洋風デザインをミックスさせたエムさんの会心作です。


「粉引」は

粉引(こひき)とは、李氏朝鮮から日本に伝わった陶器のこと。

粉吹(こふき)ともいう。由来は「粉を引いた(吹いた)ように白い」

といわれたことから当時、磁器に対しての憧憬から生まれた。

褐色の素地の上に白化粧土を施したものである。

日本では主に酒器や茶碗で高い評価、名品が生まれている。

※粉引の説明は「Wikipedia」からです。




面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 16:52Comments(0)見に来てね♪

2012年01月11日

ホッコリカップで暖かいものでもいかがですか?

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪



藤沢は快晴。気温7℃。結構あったかく感じます。

ヨダさんに昨日から寒くなると脅かされていますがまだのようです。

事前予告も脅かし過ぎないようにお願いします。



そんな寒い季節ににはこんなホッコリカップで暖かいものでもいかがですか?


まずはあったか湯気がうれしいこの絵から




なんとも言えない暖かブラウンの表面は花びら模様です。

この写真はコーヒー

もちろん日本茶も、紅茶にも。おいしさが倍増するパワーを発揮してくれます。

この器はスタジオエムさんのジンジャーシリーズの中のカップです


真上から




2人でお茶をするときはこんな感じの景色になるでしょう。




朝食のパンと一緒に




テーブルの上ではこんな風にしっかりとした存在感を発揮

してくれます。

テーブルの上がほっこりと引き締まります。




ほっこりと引き締まるって?意味不明♪



面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 15:05Comments(0)見に来てね♪

2012年01月10日

見かけなくなりました。

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪



ただいま藤沢は晴れ。気温7℃。

でも明日から寒くなるそうです。ヨダさんが言っていました。



ちょっと珍しくて撮ってみました。




最近見かけなくなりましたよね。


木の電柱


散歩中に見つけました。


皆さんも探してみては?


果たして見つけられるか?


ところで後ろに見えるのは鳥居


そういえば今年はまだ初詣行っていません。


そろそろ行かないとね。


同じくそういえば木製の鳥居もあまりないですね。


ちなみにこの神社は家の氏神様の神社ではありませんので


お参りしませんでした。



面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 12:07Comments(1)スタッフ、思い思いの日常

2012年01月09日

当店の超人気商品です。

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪



ただいま藤沢は晴れ。9℃です。外にはでていませんが暖かい感じです。



今日は再び当店の超人気商品grise(グリーズシリーズ)を紹介します。


今日はボールのLです。


グリーズはなかなかおしゃれな器ですのでちょっと見何か凝った料理を


盛り付けたくなります。


何を作ろうか?と悩んでしまいそこから前に進まない。なんていうことも


あるかもしれません。


でもそんなことはぜんぜん気にしないでください。


今日はサラダです。それもザクザクと切った野菜に手でちぎった野菜


お塩とオリーブオイルをかけて混ぜ合わせただけ。


こんな感じに盛り付けられます。



彩がとってもきれいです。

その理由はグリーズの色使いにあります。

griseはフランス語で「薄い着色」などと訳されます。

白でもない、灰色でもない微妙な色使いでお料理の

引き立て役になります。

プレートは淵の外側に、ボールは外面に直線の柄を入れ

目立たず主張します。

その控えめさがお料理達をおいしそうに演出してくれるのです。

本当です。

とりあえずどんなお料理でも一度盛り付けてみてください。

お料理ががらりとイメージを変えてくれます。


もう少し遠目から見た感じ




上から




ほかのお料理や器たちともこんな風に相性がいいのです。




ただ釉薬垂れ、固体別に色むらが結構ありますので均一な出来上がりを


期待される方は少しお控えいただいたほうが良いかもしれません。


私などは釉薬垂れにかえって芸術性を感じるほうなのでたまりません。


本当に人気のある商品で同じものが2日3日と在庫になることは


ほとんどありません。




面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 16:25Comments(1)見に来てね♪

2012年01月08日

皆さんに参加していただけるサイト出来上がりました。

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪



ただいま藤沢は晴れ。7℃。寒いです。




今日は皆さんにぜひ覗いていただきたい、そして参加していただきたい


サイトの完成をご報告します。


当店のFacebook ファンページ完成のお知らせです。


皆さんもFacebookについてはだいぶ知識も深まったり


登録して利用の方もかなり増えてきているのでは


ないでしょうか?


当店もFacebookを楽しんでいらっしゃる方、もっとインターネット


を使ってコミュニケーションを楽しみたいと思っていらっやる方たちの


ためにFacebookファンページを開設しました。


当店のFacebookファンページは他の多くのFacebookファンページ


とはちょっと違った趣旨およびやり方で運営していこうと思っています。


自分なりにほかのFacebookファンページを沢山見させていただきました


が多くは自社の情報発信ページとして利用していらっしゃるようですが


当店はFacebookファンページがやり方によってはお寄りいただいた


方が自由に投稿できるという機能に注目しました。


そして考え付いた結果が雑貨や暮らしのちょっとした良いとこや


みんなに聞いてほしいことなどを交換し合うコミュニティーサイト


として解放しようという結論に達しました。


そしてその方法がこちらです。

画像をクリックしていただくと写真が大きくなりますのでぜひクリック

していただきどんなことをやっているのかご覧いただければと思います。




そのほかにも一緒に参加していただくプレゼントもご用意しました。

※画像はプレゼントページを確認できます。




そして当店からの「暮らしのヒント」も情報発信したいきたいと思っています。




皆さんが投稿していただいた情報は下記の写真のように

当店の「Wall」に表示されていき「いいね」をもらったり、

会話を楽しんでいただいたりとコミュニケーションが始まっていきます。




よろしかったらお友達を作ったり、一緒に会話を楽しんだりと


当店のFacebookファンページで楽しい時間を作ってみませんか?


興味を持っていただいたかは


下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


いかがでしたか?


面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 23:29Comments(0)見に来てね♪

2012年01月07日

カネルにリゾット

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪


ただ今藤沢は晴れ。8℃。いい天気で外もなかなか良さそうですが・・・・



今の時期ですからやっぱり暖かいオーブン料理などは


いかがですか?


スタジオエムさんの食器や調理器具の中にも沢山そういう


種類の商品あります。


今日はその中から「カネル」シリーズをご紹介します。


名前の由来cannelle(カネル)は日本語に直すと「肉桂」(ニッケイ)


なにか近い発音があるのを思い出しませんか?


そう「ニッキ」って思い出しませんか?


そうです。ニッキのことです。


もうちょっと最近の言葉で言うと「シナモン」です。


ただ厳密に言いますと「ニッキ」と「シナモン」は若干違います。


ニッキ飴や八つ橋など、日本で古くから親しまれていたニッキと


シナモン・ティーでおなじみのシナモンとは近縁の香辛料です。


ちょっと辛味のある刺激的な香りのニッキ。


それに対してシナモンはあくまでもさわやかで上品な香り。


香りの主成分は2つとも同じなのですが、香りの微妙な違いが香辛料の奥深さを教えてくれます。


原料はクスノキ科。シナモン、カシア、ニッキともクスノキの一種の樹皮をはぎ取って乾燥させた物です。


日本名は桂皮または肉桂。 樹皮を丸めて棒状にしたものと、粉にしたものが売られています。


厳密にはシナモンと呼べるのはスリランカ産だけです。


シナモン、カシア、ニッキともクスノキ科の近縁種ですが、植物としての種類が違います。


また、産地によって製品の仕上げ方が違い、香りも微妙に異なっています。


シナモン-樹皮の表側のコルク層を取ってから何枚か重ねて丸めます。手間がかかりますが、 最もさわやかな香りで辛味はほとんどありません。


カシア-コルク層を付けたまま丸めて乾燥させるので厚くなります。シナモンに比べると香りが強い。 日本で一番多く売られています。


ニッキ-日本肉桂。日本肉桂の中にも2~3の種類があります。栽培は少なく、現在では和歌山、高知、 九州の一部でわずかに栽培されているだけです。樹皮の香りはあまり無く、根の皮に強い香りがあります。香り、辛味とも強い。


と話はだいぶ長くなりました。


話を元に戻しますとつまり「カネル」はシナモン色ということでしょうか。


のとおりまさにシナモン色です。


この器を出すときは薀蓄として覚えておくときっとお役に立ちます。


リゾットを入れるとこんな感じ。




取っ手のところも荒いつくりですがオーブン料理には

取っ手は欠かせません。




さらに荒削り作りでこんな凸凹もあります。




食卓ではこんな感じです。




暖かいオーブン料理挑戦してみてください。





面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 12:55Comments(0)見に来てね♪

2012年01月06日

特にありませんが藤沢のお天気だけお知らせします。

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪



ただ今藤沢は晴れ。気温7℃です。今日は比較的暖かい♪




面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


slightly flavorってどんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 22:25Comments(0)日常

2012年01月06日

CSボードをプレート代わりに

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪



ただ今藤沢は快晴。7℃。

昨日が9℃、今日が7℃なんか体感温度からすると納得できない感じです。



今日はCSボードをプレート代わりに使った様子を


ご紹介します。


こんなパン料理ならこぼれませんから乗っける器で


雰囲気がだいぶ変わります。




木目が見えてナチュラル感たっぷり。

パピエというこちらもスタジオエムのキッチンペーパーです。

デザインはパリの街




お料理?はバゲットを焼いてその上に卵焼きに

貝割れ大根にベーコン焼き。超簡単です。

ケチャップとかお塩を少しかければもっと美味しいかも?

←マヨネーズも




スタジオエムのロゴが結構主張していますが

それがまたかっこいい♪




手前から一人分全景




二人で食べるときはこんな風にセッティングしてみては?





テーブル用のカッティングボードも器に使ってみてください。



面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
下の写真をクリックしていただくとプレゼント♪あり


どんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     

Posted by ブログ@slightly at 13:32Comments(0)見に来てね♪

2012年01月05日

褒めてやってください。

Merci beaucoupは神奈川県で今何位?
icon15
見てみる♪



ただ今藤沢は晴れ。9℃です。朝はものすごい寒かったのですが
天気がいいせいかかなり暖かくなってきました。



今日はいよいよ初仕事。始まりました。


いつものように外の掃き掃除から始まり店出し、朝礼と順調に進んでいきます。


そして結構長い休みでしたので外の植木たちに水やりをしていたところ


発見しました。


超ケナゲなやつ


こいつです。



名前はわかりません。


でもどうです。こんな寒い時期にかわいいやつでしょう。


お正月休み前には咲いていませんでした。


こんな寒い時期にケナゲに花をつける。


自然とは、植物とはなんと強いのでしょう。


今年の誓いが新たに胸に刻み込まれました。


ありがとう♪


ちょっと遠くから見るとこんなところに咲いているのです。




ちなみに買ってきたパンジーたちは寒さに少し負けているのか


そんなに立派な花ではありません。




面白かった~face02ぽちってやってあげよッかな!
cliquez ici, s'il vous plait←フランス語で「クリック イシ シル ヴ プレ」
icon15
人気ブログランキングへ

どんなお店なの?
ちょっと覗いてみる?
「なんかいいことあるんだったら覗いてみてやってもいいけどね。」
   ↑
「あるある♪」

じゃあちょとね。 )*^O^*( ヤッター!
   bottom_01
     


Posted by ブログ@slightly at 14:35Comments(0)見に来てね♪